А знаете ли вы? Чук и Гек — откуда эти имена?

На главную.

Странные имена в наших детских книжках.

Детские книжки Чук и Гек Гайдар

Мы начали со старшим ребенком читать замечательное произведение Аркадия Гайдара «Чук и Гек». Младшая дочь тоже присутствует, но пока только подремывает по монотонное чтение. А старший сын вникает во всю.

Фото с сайта Яндекс.Картинки

Как вы помните, эта история о двух мальчиках, отец которых работал геологом в сибирской тайге. И вот на Новый год он позвал к себе свою семью, жену и двоих сыновей, встречать праздник вместе. Те недолго думая собрались в путешествие и с кучей приключений добрались до места.

Прекрасный рассказ, который с удовольствием перечитывала неоднократно. Сыну понравилось уже само название.

-Чук и Гек? Хе-хе! Кто это? Собачки?

Я расхохоталась от души. И правда — что это за имена? Меня, кстати, в детстве тоже этот вопрос занимал, что это за прозвища такие и откуда они взялись. Ни одного Чука и Гека я ни в детстве, ни много позже в живую не встречала. Так кто это такие?

Ответа в детстве мне никто не дал, но сыну своему пришлось разгадку этой загадки в инете поискать. Оказалось все довольно просто.

Сокращаю как могу.

Как ни странно, Чук и Гек — имена, которые были довольно распространены в СССР. Это всего-навсего сокращенное от Владимир и Сергей. Раньше уменьшительно-ласкательные производные от этих имен были немного другие — Вовчук и Сергейка. Которые, следуя логике, сокращались как раз до Чук и Гейка. Ну, а там где малыш Гейка, там и подросший Гек.

А еще..

старик хоттабыч Лагин

А еще меня всегда было интересно — кто такой Волька? От какого имени производное?

Кадр из к/ф «Старик Хоттабыч», 1956г.

На просторах интернета нашла следующую версию. Как мы помним, атором «Старика Хоттабыча» является Лазарь Лагин, так красочно описавший в своей повести-сказке историю о том, как пионер Волька Костыльков обнаружил кувшин с джином, просидевшим в нем три с половиной тысячи лет, со всеми вытекающими отсюда волшебными последствиями.

И одна из версий звучала так.

Журналист Лазарь Гинсбург, известный нам под псевдонимом Лазарь Лагин, был другом семьи скульптора Веры Мухиной и врача Алексей Замкова, у которых был сын, Вольдемар. Которого в кругу семьи все называли Волькой. И Гинсбург-Лагин частенько рассказывал мальчику арабские сказки: о джинах, падишахах, волшебстве и несметных сокровищах. И ребенку очень нравилось. как Лагин шутливо называл его на восточный лад: Волька ибн Алеша.

Это, по мнению автора данной теории, и легло в основу замечательной советской повести-сказки на восточный манер.

Как говорится — век живи, век учись. Хотя, почему нет? Сплошное удовольствие.

Будьте счастливы! А главное — здоровы!

Читайте так же по теме

На главную. Меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.