Не трогай ребенка! Он — личность!

На главную.

Мама — самодур. Или самодура.

как правильно воспитывать детей

Очередной форум посетила своим вниманием, на котором несколько мамочек усиленно отстаивали права своих детей на самовыражение. Без ограничений.

Фото с сайта pixabay.com

Он личность! Его нельзя ни в чем ограничивать! Он просто познает этот мир, как может. Ничего не делает — значит ему так надо. Ничего не хочет, полезного, естественно, значит ему не надо. Он, ребенок, сам решит, что и когда ему делать, какую информацию принимать к сведению, а какую просто игнорировать. Под игнорирования, опять же, естественно, попадают всевозможные нельзя. Ну, он же ребенок! Подрастет — сам все поймет и всему научится.

Прямо вырви глаз, а не дебаты. Один вопрос — откуда вы такие беретесь? Вроде и оскорблять не хочется, но на ум ничего приличного, читая такое, не приходит.

Я в такие моменты всегда своего покойного ныне соседа вспоминаю. С которым, как ни ужасно это звучит, к счастью, нам выдалось соседствовать всего два года. Но этого, поверьте, хватило.

Мы — как в Японии. Но мы не в Японии!

Как поведали мне соседи, семья нашего соседа снизу была более чем приличная. Мама врач, отец что-то там с физикой связано. Сын, кстати, тоже Дубну закончил, физик-ядерщик вроде. Но высокая степень ума разума, к сожалению, не прибавила.

Воспитывали его с детства по японской технологии. Это та, которая предусматривает полную вседозволенность. Детям разрешается абсолютно все и ничего им за это не грозит.

Вот эту схему воспитания и решили опробовать на своем единственном сыне вроде бы разумная мама-врач и явно не глупый папа-физик. Не учли только одного — в Японии этот «детский рай» и «родительский ад» длится ровно до того момента, как ребенку исполняется пять лет. И все — начинается жесткая муштра.

Не знаю, не учли ли родители нашего горе-соседа этого момента или уже просто не смогли ничего с разбалованным ребенком сделать, но их жизнь, а когда тот подрос, и жизнь соседей, постепенно стала превращаться в ад.

Подрастающий самовыражающийся подросток не слушал ничего и никого. Выражал свое своеволие и точку зрения с помощью любых подручных средств. В головы родителей летело все — чашки, тарелки, предметы мебели.

К слову сказать, вымахал детина под сто килограмм, так что ни о каком ремне речи уже не шло. Родители были бы и рады вернуться к нашим нормам воспитания, но весовые категории были явно не равны.

Соседям в период взросления доставалось особенно по ночам. Днем «эта личность» предпочитала спать, а ночью устраивать дискотеки. Музыка гремела на весь подъезд. Ни вызовы органов, ни скандалы с соседями ни к чему не приводили. Первым просто не открывали дверь, вторых отправляли по всем известному адресу.

В итоге этот подарок судьбы кинулся на родителя с ножом и нанес пару повреждений, к счастью, не смертельных. Заявлять отец на сына не стал, собрал свои вещи и вместе с матерью переехал. Сын остался царствовать один в двухкомнатной квартире.

Нет предела совершенству.

И вот тут началось. Ор, пьяные крики, компании каких-то сомнительных друзей, использованные медицинские шприцы под окнами — день в день, год за годом. Мало того, что было шумно и, мягко говоря, не безопасно, так еще этот волшебный персонаж так загадил квартиру, что, проходя мимо его двери, все задерживали дыхание.

Мусор не выносил вообще. Сам жил в спальне, а большую комнату использовал под складирование мусора и — что уж там скрывать, периодического похода в туалет.

Его мама приходила практически каждый день, принося провиант, и первое время пыталась как-то наводить порядок. Но наткнувшись на неприкрытую агрессию со стороны по японски воспитанного сына, плюнула и позволила тому зарастать мхом дальше.

Кстати, мы когда осматривали квартиру, меня немного насторожили открытые настежь окна в подъезде и в самой продаваемой квартире, в которой никто не проживал. Запах тоже в квартире присутствовал, но я списала это на старый ремонт, а он действительно был ужасен. Брали жилье в убитом напрочь состоянии.

И соседи. Вот ведь партизаны! Я пару раз приезжала до сделки, крутилась во дворе, болтала с соседями. Хоть бы один намекнул на неадекватного жильца. Нет. Все у них хорошо и благополучно.

Даже после нашего переезда, когда я начала задавать прямые вопросы, что за животное трубит этажом ниже по ночам, они первое время делали удивленный вид — мол, о чем это я. Интеллигенты, что б их. И только когда на голову входящим в подъезд среди бела дня посыпались бутылки и что-то полилось, все наперебой начали рассказывать, какое чудо тут проживает.

Счастливый, если можно так сказать, конец.

Нда… Два года. Два года это беснующееся существо не давало нам покоя. И вдруг..

Мы как раз были на малой родине, когда прилетело сообщение от соседки: «У нас трагедия, скончался сосед». Да ладно! Честно — поверить в это не могла. Такие персонажи живут долго и счастливо, в отличие от их окружающих. Но нет, да простит меня Господи, чудо произошло.

Нет, мне было его жаль. Мне и собаку жалко, а тут человек все-таки. Но буду честной, уже писала об этом — наверное, никто так не радовался уходу человека, как весь наш подъезд. Пусть мы и выглядим чудовищами, но все просто облегченно выдохнули, когда в этой злосчастной квартире наступила тишина.

Мама квартиру убрала, но этот волшебный аромат до сих пор витает в подъезде. А может нам всем просто кажется, столько лет его вдыхали и, возможно, мозг просто отказывается поверить в то, что зловоние исчезло. Никак не привыкнет к мысли, что все наконец-то хорошо.

Так что я категорически против вседозволенности, особенно что касается детей. Ничем хорошим это не кончится. Правильное именно наше воспитание, разрешающее и ремень, и угол.

Очень нравится одна история, подслушанная в интернете.

В одной супер-пупер продвинутой европейской стране, там, где за малейшее наказание ребенка этого самого ребенка могут легко и отобрать, едут в автобусе русские мама и сын, лет примерно пяти. И ведет себя ребенок просто безобразно. По салону скачет, орет, толкается. Демонстрирует, так сказать, истинно европейское воспитание.

Устав от этого цирка, мамочка наклонилась к малышу и, ласково улыбаясь, нежно-нежно произнесла по-русски:

-А я тебе сейчас по губам дам. Боооольно. До крови.

И наступила тишина….

Будьте счастливы! А главное — здоровы!

Читайте так же по теме

На главную. Меню.

4 Ответа к “Не трогай ребенка! Он — личность!

  1. Вот это кошмарище выросло! Горилла — и та поделикатнее будет.

  2. Я уверен, что не только вы вздохнули облегченно, но и родители «япончика».

  3. Очуметь просто! Надо было сразу его с потрохами сдавать уже после случая с папой. Тогда еще шанс был, что в колонии перевоспитают по-русски.

  4. Пожалеешь палку — потеряешь сына. По себе знаю — надо было пороть меня нещадно, столько бы глупостей не наделала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.