Ох, уж эти мандарины — в дело идет все! Рецепты.

На главную.

Кожура от мандаринов тот еще ресурс.

что приготовить и мандариновой и апельсиновой кожуры рецепты

Итак, закончился Новый год, который праздновали две недели, и, помимо послевкусия самого праздника, у меня накопилась целая гора кожуры от мандаринов. Да и от апельсинов тоже.

Фото с сайта pixabay.com

Сама не очень люблю сами цитрусовые, но вот кожуру использую всегда. Хочу поделиться парой рецептов.

Варенье из мандариновой кожуры. Рецепт.

Для приготовления литровой баночки варенья потребуется 15 шкурок. Я иногда миксую: 10 шкурок от мандарина и 5 от апельсина. Вкус получается только лучше.

Предварительно желательно либо подсушить шкурки, либо замочить их на 30 минут в воде. Можно этого и не делать, но на мой вкус без этих манипуляций конечный продукт немного горчит. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Так что вполне эту процедуру можно и пропустить.

Сначала шкурки необходимо нарезать на кусочки и прокипятить в воде 20-30 минут. Воду эту сливаем и заливаем кожуру по новой литром воды с добавлением 300-350гр сахара. Варить недолго, в среднем 7-10 минут вполне достаточно. Если подержать подольше хуже не будет, просто консистенция получится более густой.

Подготовленную банку и крышку ошпариваем кипятком, заливаем в нее получившееся варенье, даем ему остыть и убираем в холодильник. Пару недель точно простоит, на более длительный срок у нас не залеживается.

При желании можно простерилизовать банки с мандариново-апельсиновым вареньем в кипятке. Тогда хранить можно дольше.

Цукаты из мандариновой кожуры.

О, это лакомство любимо всеми нами. готовится очень просто. Вариантов приготовления два.

Первый рецепт, самый простой.

Если съели весь сироп из вышеописанного варенья, а сами шкурки остались, то их можно просто положить в фасовочный пакет и на ночь выложить на горячую батарею. К утру тонкий слой варенья превратится в полутвердые цукаты.

При желании можно обвалять их в сахарной пудре и добавить любимые специи, корицу или анис, например. Затем убрать в холодильник. Вкус необыкновенно-пряный.

Рецепт приготовления цукатов второй.

Особо от первого не отличается, просто специально нарезаем мандариновые шкурки кусочками, провариваем минут пять в сахарном сиропе, сироп сливаем, кожуру остужаем, обваливаем в сахарной пудре или просто в сахаре с добавлением специй по вкусу, и отправляем в холодильник.

Все. Изумительно вкусный перекус готов. А если еще смешать с орехами-изюмом, то просто за уши не оттянешь.

Мармелад из мандариновых и апельсиновых шкурок.

Сироп от варенья, которое приготовили по выше указанному рецепту, смешиваем с желатином или агар-агаром. Я мешаю из расчета:

  • на литр варенья 2 столовые ложки с горкой желатина, который предварительно заливаю 50-60 мл воды и даю набухнуть. Далее выливаю в сироп желатин и немного подогреваю, помешивая, давая желатину полностью раствориться. Кипятить смесь с желатином нельзя! Далее остужаю, разливаю по формам и отправляю в холод. Через 5 часов можно наслаждаться изумительным вкусом домашнего мармелада.
  • Так же на литр сиропа от варенья добавляю 2 столовые ложки агар-агара, предварительно замоченного в 100мл воды. Смесь из сиропа и агара довожу до кипения и варю на медленном огне 5 минут. Затем даю смеси остыть и разливаю по формочкам. Несколько часов и можно наслаждаться. Убирать в холод не обязательно.
  • Разница между желатином и агар-агаром в одном — мармелад с желатином хранить в холодильнике, иначе может потечь.

Вот такие вкусняшки, 3-в-1, как я их называю готовлю все праздники, а иногда и дольше. Дети в восторге, я тоже довольна. Все дешево и сердито, как я люблю.

А если все это великолепие еще и чаем зеленым, настоянным на мандариновых шкурках запивать — мммм… Райское наслаждение!

Буду рада услышать от вас рецепты с использованием апельсиновой и мандариновой кожуры. Цитрусовые у нас в холодильнике круглый год, так что шкурок ну просто завались.

Будьте счастливы! А главное — здоровы!

Читайте так же по теме

На главную. Меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.