От дочки — внучата, от сына — собачата.

На главную.

Свекровь и теща — две разные бабушки?

От дочки - внучата, от сына - собачата.

Странно, не правда ли? Вот сколько лет живу, столько и удивляюсь — насколько разные это бабушки, мама мамы и мама папы. Для первой любимые внучата, а для второй … по разному, и чаще не очень.

Фото с сайта pixabay.com

Интересная тенденция, но вполне себе объяснимая. Я, как мама и сына, и дочери, хоть мне до внуков еще далеко, очень даже понимаю обе стороны.

Дочь.

Любимая девочка, моя кровинушка, продолжение меня, только в более идеальном и совершенном исполнении. И ее дети мне будут роднее родных, так как есть ни что иное, как продолжение ее. То есть, читай, опять же меня.

Все девять месяцев она будет носить их под сердцем. И привыкну я к своим внукам, а так же привяжусь душой задолго до их рождения. А их отец.. а что их отец?

Головой-то я понимаю, что он тоже внес свою лепту, но лепта эта была какая-то минутная. То есть практически не стоящая внимания, а соответственно не имеющая особо никакого значения по сравнению с вкладом дочки в это дело. Дети дочери — дети дочери, от крови и плоти ее. И точка.

К тому же в данном конкретном случае я, да и все вокруг, будут почти на все сто процентов уверены, что это мои внуки. Даже если будут похожи на всех нас только разрезом глаз. Редко бывают подмены в роддоме и в данном случае вряд ли будешь воспитывать чужих внучат.

В отличие от подобных рисков в семье сына.

Сын.

Мне кажется, еще более горячо любимый мною человечек. Это тема отдельная, но беспокоюсь я о нем гораздо более, чем о дочери. И душевных сил отдаю ему побольше. Но вот его дети..

Как писала выше, «вклад» сына в данном деле будет минимальным. Все девять месяцев носить под сердцем моих внуков будет совершенно посторонняя мне тетя, к которой в лучшем случае я буду относиться спокойно.

В ответ, естественно, буду получать такую же порцию равнодушия. А всю радость предвкушения появления на свет малышей моя невестка будет делить со своей мамой. Женщиной, которая мне еще больше безразлична.

Мне, свекрови, в этом счастливом ожидании придется бОльшую часть времени подождать за дверью. Даже если наши отношения будут идеальными — я вряд ли смогу относиться к жене сына, как к родной. Хотя, все может быть, но точно не сразу.

И свое отношение к матери я автоматически спроецирую на ее детей, своих внуков со стороны сына. Чужая женщина, чужие внуки. И это если не затрагивать еще возможные сомнения — точно там наша кровь или залетная? Уверена, что этот вопрос самопроизвольно возникает практически у каждой свекрови и каждого свекра. А что? Разве мало случаев?

И наоборот.

Я вот только со своей колокольни этот вопрос пытаюсь рассмотреть, но есть и обратное. Знаю несколько семей, где свекрови в своих внуках души не чают. Всегда и во всем готовы помочь в любое время и на какой угодно срок. Но нет.

Невестки сами ограничивают общение внуков с родителями сына. Вроде и предпосылок нет и не было, а лишний раз и поиграть не дают. Все в их понимании свекрови делают не так, и оставлять внуков с ними невестки опасаются.

То ли дело со своими мамами. Те может и рвения особого не проявляют, и бывают реже в разы, но невестки демонстративно настаивают — именно они любимые и заботливые бабушки, хотя и ежу понятно, что это далеко не так. Представляю, как обидно свекровям, но что поделать? Терпят. Скандал закатишь — вообще вход в дом запретят.

Неприятно, конечно, все это, но против природы не попрешь. Хотя, хоть я совсем и не добрая, но часто ловлю себя на мысли — моя любовь к сыну до того сильна, что я вполне себе могу и не заметить в его детях чужих черт. А буду обожать своих внучат даже больше, чем их отца. Во всяком случае, я на это надеюсь.

Будьте счастливы! А главное — здоровы!

Читайте так же по теме

На главную. Меню.

Один ответ к “От дочки — внучата, от сына — собачата.”

  1. Бабульки-свекрульки — они такие. Но своими выходками они едва ли действуют себе на пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.