Стоит ли жалеть восточных жен. Или кто из нас в масле катается.

На главную.

Мы замужем, но не за мужем.

как живут жены на востоке

Прочитала тут недавно статью одну, в которой автор, будучи нашим соотечественником, жалел восточных жен и оплакивал их несчастную долю.

Фото с сайта pixabay.com

Вот, мол, бедные женщины. Практически в рабстве в этом патриархальном строе. Не видят света белого, только дом, семья и никаких утех. Не жизнь — сплошные слезы. Я, прочитав, про себя только скептически хмыкнула. Автор либо не был на востоке вообще, либо плохо понимает женщин в целом.

Речь шла о нашем постсоветском пространстве, а именно об узбекских, таджикских и азербайджанских женах. Знакома я с ними не очень близко, но и этого хватило, что бы увидеть следующее.

Почувствуйте, как говорится, разницу.

Понятие «замужем» в этих странах понимают буквально — за мужем, то есть за его спиной. Конечно, и там есть исключения в виде неадекватов, и женщины страдают не меньше наших, но все-таки в основном все по нижеследующей схеме.

Как живет нерусская жена? Она не работает. От слова совсем. Если и выходит на работу, что совсем необязательно, то только по собственному усмотрению.

У нее нет долгов, тех же кредитов и ипотеки. Все финансовые вопросы лежат исключительно на плечах супруга. Ей не надо постоянно думать, чем кормить детей, и даже в критической ситуации ее обеспечение возьмут на себя братья, дяди, племянники. Ни ее, ни ее детей никто без куска хлеба не оставит, потому что так не принято.

Что касается уважения. Несмотря на кажущуюся дискриминацию, женщин там уважают. Женщина — это мать. Твоя или твоих детей. И она тоже имеет право голоса и вовсю этим правом пользуется. Только этого никто не видит. Там не принято на людях выяснять отношения, и для окружающих «муж всегда прав».

Один забавный случай был. У меня родня живет в Баку, и вот случилась у них там одна история с соседями.

Обычная азербайджанская семья. Он — глава семьи, весь такой важно-брутальный. Она — тише воды, ниже травы, как и положено восточной жене. Муж в один момент уехал на заработки в нашу столицу и до семьи стали доходить слухи, что неплохо устроился. Новая жена, и все такое.

В столицу собралась вся большая семья, причем родственники с обеих сторон. Как рассказывает моя родственница, судя по рассказам очевидцев, дым стоял коромыслом. Вломившись в арендуемую квартиру посредине ночи, по шее вломили всем — и мужу, и пассии.

Рассказывают, что супруг, спасаясь от мощных тумаков разгневанной жены, летел в одном исподнем вниз по лестнице к выходу из подъезда, пытаясь спастись бегством, пища на ходу: «Это Швета, она просто заболела!» Видимо, считал, что недомогание новой избранницы должно как-то сгладить ситуацию. Но нет, не прокатило.

Мужа вернули на родину и больше дальше ближайшего магазина одного не отпускали. Зализав раны, тот вновь обрел мужественный вид, важно восседал во главе стола, раздавая указания, а жена вела себя все так же, тише воды, ниже травы.

Семья — это сила.

Она всегда под защитой. В детстве под присмотром отца, братьев. Выйдя замуж — мужа, сыновей, а так же тех же отца, братьев. Причем защита не мифическая. В случае чего за нее встанет вся родня. Многие ли из наших женщин могут таким похвастаться?

Опять же байка от тех же родственников.

Я всегда удивлялась, почему восточные мужчины, у которых такой богатый выбор красивых соотечественниц, предпочитают заводить шуры-муры с нашими дамами. У них же действительно большинство дам, как на подбор — точеные лица, соболиные брови, роскошные волосы. Про шикарную пятую точку вообще молчу. Повторяю, не все, но очень и очень многие.

А что у нас? Русо-блондинистое беломолье, как я его называю. Пока боевой раскрас не нанесешь, от стены не отличаешься. Сама блондинка, знаю, о чем говорю.

Так вот. На мой вопрос последовал ответ: когда мужчина начинает тесно общаться с соотечественницей, он как второй раз женится. Стоит только чем-то обидеть, подарок сделать хуже, чем жене (да-да, и до такого!), или, не приведи Осподь, пренебречь — все!

Нажалуется своей семье — папе, дяде, брату — что ее обманули, обещали — не женились, и скандал может разразиться до небес. За нее встанут, и чем кончится никому не известно.

А наша что? Ну, поплачет, пару затрещин в лучшем случае влепит и все. Никакой папа-брат заступаться не придет и жениться не заставит. Очень и очень удобно. Ну, и кто из нас беззащитен?

Помощь родных.

А самое главное знаете, что? Помощь семьи. С теми же детьми, например. Для восточных народов дети это святое. Турки, например, верят, что маленькие дети это ангелы. И относятся к ним соответственно. Правда на почве вседозволенности детишки ведут себя, мягко говоря, безобразно, но это отдельная тема.

В восточной семье нет такого понятия — ты родила, тебе и возиться. В воспитании малыша считают своим долгом принять участие все — мамы, сестры, бабушки, тети, племянницы и т.д. и т.п. Сидят с ребенком, все вместе или по очереди, одаривают, заботятся, учат. И опять же всегда помогут, потому что так принято.

Многие скажут, что паралельно родня не дает самостоятельно жить, постоянно присутствуя и влезая во все дела. Я так скажу — и замечательно. До рождения детей я тоже была вся такая самостоятельная, не подходи. А сейчас я радуюсь, когда кто-то чем-то поможет.

И то, что мама или свекровь, придя посидеть с детьми еще и помоют за мной посуду, когда мне некогда, так как срочно надо бежать на работу, я не считаю вмешательством в мою личную и семейную жизнь. Скажу спасибо и добавлю, что там еще белье не глажено и полы не мыты. Ну, и постирать бы не мешало.

Никого ни к чему не призываю и не агитирую. Да и сама к такому не стремлюсь. Хотя бы по той причине, что получить этот восточный дамский комфорт можно только там родившись. Нам все равно не светит. Но как же это, наверное, приятно жить, ни о чем не думая и не беспокоясь, в покое и умиротворении.

Я девочка, и я не хочу ничего решать. Я хочу новое платье.

Будьте счастливы! А главное — здоровы!

Читайте так же по теме

На главную. Меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.